俺の家がある佐賀県の東与賀町で土日限定で「がばい漬け」を販売中。
昔、ばあちゃんが作ってくれた、きゅうりの漬物を全く同じ作り方で再現してる。
きゅうりも安い輸入物じゃなくて地元の佐賀県のものを使った、こだわりの漬物だ。
一日限定20~30個売ってるけど、あっという間に売り切れるみたい。
最近は少し話題になってるけど、手作りで作ってるので毎週販売というわけにもいかず、
せっかく買いに来てもらった人でさえ買えない、幻の一品。
もちろん味も絶品でめちゃうまいよ。
そのうち、島田食品「がばい漬け」としてネットでも販売しようかな。
みなさん、もし佐賀県に行くことがあって、めちゃめちゃ運がよければ買えるので
探してみては?
このまえのNHKでも紹介されたので、作り方教えて欲しいという問合せも
結構来ているみたい。
作り方は、また次回。
とりあえず、きゅうり用意しといて!